加入收藏 | 设为主页 | 网站地图

润滑油工厂

润滑油品牌

政策法规

成品油进口权放开政策有望发布

时间:2014-10-17  来源:  作者:

就在成品油价格上调窗口开启之际,成品油进口权放开政策也成为业内关注的焦点。日前,有消息称,有关原油和成品油进口权进一步放开的政策文件,已基本完成征求意见,有望今年底或明年初下发。

今年7月,发改委听取了全国工商联石油业商会关于中国石油体制改革的建议。此后,发改委、能源局、商务部多次召集石油商会召开座谈会,听取石油体制改革的有关意见,并就征求意见稿相关细则向商会征求意见。

据知情人士介绍,由商务部牵头制定的关于成品油进出口的细则文件征求意见稿提出,拥有油库和码头、租用油库和码头但经营能力非常强的贸易企业,均有望获得成品油进出口资质。就原油进口权放开,全国工商联石油商会执行会长王有德建议,如果逐步放开原油进口,应同时放开成品油出口,否则炼油过剩产能将没有对外转移的渠道。

国家放开原油进口权,将刺激国内民营炼厂积极投身于原油外购,中国企业对于国际原油的消费能力将大幅增加,若中国政府能够完善原油进口机制,统一协调管理,那么将极大地增强中国企业在国际原油乃至能源市场的竞争力,对于中国的能源战略是极大的支持,为争夺世界能源话语权增添砝码。

在线留言

姓名: 
电话: 
邮件: 
内容: 
 
了解安达动态关注品牌发展事件

企业新闻

获取帮助
400-6766-129
客服
客服
客服
技术支持
技术支持
扫一扫